Рецепт мармелада №1
Залить 100 г желатина одной бутылкой лимонада и оставить для набухания на час.
Затем 6 стаканов сахара смешать с одним стаканом вишневого и одним стаканом яблочного сока и довести до кипения.
Разбухший в лимонаде желатин вылить в эту смесь и все прокипятить в течение 20 минут. (Кастрюля должна быть заполнена наполовину).
Полученную смесь разлить по формочкам или небольшим розеткам и остудить. Остывший мармелад посыпать сверху сахарным песком.
Рецепт мармелада №2
Готовят мармелад еще так.
Фрукты и ягоды кладут в кастрюлю и, перемешивая деревянной лопаточкой, нагревают почти до кипения (70—90 градусов), затем протирают через частое сито.
Для мармелада лучше всего брать плоды, содержащие много желирующих веществ. Больше всего их в яблоках, меньше в абрикосах, сливах, персиках.
Один стакан протертого пюре уваривают с одним стаканом сахара, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой до тех пор, пока на ней не останется слой мармелада толщиной около 2 мм.
Затем мармелад надо перелить в формочку и остудить. Застывает он быстро.
Горячим жидким мармеладом украшают торты. На поверхности изделия мармелад сразу разравнивают ножом или специальной кисточкой.