Облепиховое масло
Для приготовления облепихового масла надо взять спелые, ярко окрашенные плоды облепихи. Их следует перебрать, два раза промыть чуть теплой кипяченой водой и просушить. Затем плоды пропускают через ручную соковыжималку. Специалисты считают, что применение электрической соковыжималки нежелательно, так как большое число ее оборотов приводит к значительному разрушению витамина С (аскорбиновой кислоты). Полученную массу без сока и мякоти — жом — надо хорошо просушить (только не на солнце), время от времени перемешивая, чтобы не появилась плесень.
Соку с мякотью нужно дать отстояться, затем отделить верх получившейся бурой пастообразной массы. Снятую массу также высушивают.
Высушенную массу и жом нуж но разделить на три части. Од ну часть кладут в небольшую эмалированную кастрюльку и заливают таким же количеством рафинированного растительного масла. Закрывают кастрюльку крышкой и ставят в другую кастрюлю так, чтобы она держалась ручками на стенках большой кастрюли и не касалась дна. В большую кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Содержимое маленькой кастрюльки следует постоянно помешивать. Время от времени необходимо измерять его температуру, чтобы она не превышала 50 градусов. При такой температуре массу надо выдержать в течение 8—10 часов.
Затем содержимое кастрюльки перекладывают в мешочек из плотной капроновой ткани и хорошо отжимают. Полученным маслом заливают вторую порцию жома и операцию повторяют: так же, как в первый раз, ставят в водяную баню, затем выдерживают в течение 8— 10 часов, а потом опять отжимают. Аналогично поступают и с третьей порцией жома.
Полученное масло переливают в банку или бутылку, дают ему отстояться в темном месте и через 7—8 дней несколько раз фильтруют через 2—3 слоя марли.
В результате получается масло, которое по своим качествам приближается к тому, что производят в заводских условиях.
Хранить его нужно в холодильнике, в посуде, заполненной доверху. Срок хранения около двух лет.
Масло из облепихи можно назвать чудодейственным.
Оно быстро залечивает различные раны, язвы, ожоги, обморожения. Обладает оно не только лечебным, но и обезболивающим действием.
Считаем нужным напомнить, что не следует применять облепиховое масло, как и любое другое лекарственное средство, без совета с врачом.
Облепиховое масло
Для приготовления облепихового масла надо взять спелые, ярко окрашенные плоды облепихи. Их следует перебрать, два раза промыть чуть теплой кипяченой водой и просушить. Затем плоды пропускают через ручную соковыжималку. Специалисты считают, что применение электрической соковыжималки нежелательно, так как большое число ее оборотов приводит к значительному разрушению витамина С (аскорбиновой кислоты). Полученную массу без сока и мякоти — жом — надо хорошо просушить (только не на солнце), время от времени перемешивая, чтобы не появилась плесень.
Соку с мякотью нужно дать отстояться, затем отделить верх получившейся бурой пастообразной массы. Снятую массу также высушивают.
Высушенную массу и жом нуж но разделить на три части. Од ну часть кладут в небольшую эмалированную кастрюльку и заливают таким же количеством рафинированного растительного масла. Закрывают кастрюльку крышкой и ставят в другую кастрюлю так, чтобы она держалась ручками на стенках большой кастрюли и не касалась дна. В большую кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Содержимое маленькой кастрюльки следует постоянно помешивать. Время от времени необходимо измерять его температуру, чтобы она не превышала 50 градусов. При такой температуре массу надо выдержать в течение 8—10 часов.
Затем содержимое кастрюльки перекладывают в мешочек из плотной капроновой ткани и хорошо отжимают. Полученным маслом заливают вторую порцию жома и операцию повторяют: так же, как в первый раз, ставят в водяную баню, затем выдерживают в течение 8— 10 часов, а потом опять отжимают. Аналогично поступают и с третьей порцией жома.
Полученное масло переливают в банку или бутылку, дают ему отстояться в темном месте и через 7—8 дней несколько раз фильтруют через 2—3 слоя марли.
В результате получается масло, которое по своим качествам приближается к тому, что производят в заводских условиях.
Хранить его нужно в холодильнике, в посуде, заполненной доверху. Срок хранения около двух лет.
Масло из облепихи можно назвать чудодейственным.
Оно быстро залечивает различные раны, язвы, ожоги, обморожения. Обладает оно не только лечебным, но и обезболивающим действием.
Считаем нужным напомнить, что не следует применять облепиховое масло, как и любое другое лекарственное средство, без совета с врачом.