Множество рецептов на этом сайте!

Облепиховое масло

Облепиховое масло

Облепиховое масло

Для приготовления облепихового масла надо взять спелые, ярко окрашенные плоды облепихи. Их следует пе­ребрать, два раза промыть чуть теплой кипяченой водой и про­сушить. Затем плоды пропуска­ют через ручную соковыжимал­ку. Специалисты считают, что применение электрической со­ковыжималки нежелательно, так как большое число ее оборотов приводит к значительному раз­рушению витамина С (аскорби­новой кислоты). Полученную массу без сока и мякоти — жом — надо хорошо просушить (только не на солнце), время от времени перемешивая, чтобы не появилась плесень.

Соку с мякотью нужно дать отстояться, затем отделить верх получившейся бурой пастообраз­ной массы. Снятую массу также высушивают.

Высушенную массу и жом нуж но разделить на три части. Од ну часть кладут в небольшую  эмалированную кастрюльку и за­ливают таким же количеством рафинированного растительного масла. Закрывают кастрюльку крышкой и ставят в другую кастрюлю так, чтобы она держа­лась ручками на стенках боль­шой кастрюли и не касалась дна. В большую кастрюлю на­ливают воду и ставят на огонь. Содержимое маленькой каст­рюльки следует постоянно по­мешивать. Время от времени необходимо измерять его тем­пературу, чтобы она не превы­шала 50 градусов. При такой температуре массу надо выдер­жать в течение 8—10 часов.

Затем содержимое кастрюльки перекладывают в мешочек из плотной капроновой ткани и хо­рошо отжимают. Полученным маслом заливают вторую пор­цию жома и операцию повто­ряют: так же, как в первый раз, ставят в водяную баню, за­тем выдерживают в течение 8— 10 часов, а потом опять отжи­мают. Аналогично поступают и с третьей порцией жома.

Полученное масло переливают в банку или бутылку, дают ему отстояться в темном месте и че­рез 7—8 дней несколько раз фильтруют через 2—3 слоя марли.

В результате получается мас­ло, которое по своим качествам приближается к тому, что про­изводят   в   заводских   условиях.

Хранить его нужно в холо­дильнике, в посуде, заполненной доверху. Срок хранения около двух лет.

Масло из облепихи можно назвать чудодейственным.

Оно быстро залечивает различные раны, язвы, ожоги, обморожения. Обладает оно не только лечеб­ным, но и обезболивающим действием.

Считаем нужным напомнить, что не следует применять об­лепиховое масло, как и любое другое лекарственное средство, без совета с врачом.

Облепиховое масло

Для приготовления облепихового масла надо взять спелые, ярко окрашенные плоды облепихи. Их следует пе­ребрать, два раза промыть чуть теплой кипяченой водой и про­сушить. Затем плоды пропуска­ют через ручную соковыжимал­ку. Специалисты считают, что применение электрической со­ковыжималки нежелательно, так как большое число ее оборотов приводит к значительному раз­рушению витамина С (аскорби­новой кислоты). Полученную массу без сока и мякоти — жом — надо хорошо просушить (только не на солнце), время от времени перемешивая, чтобы не появилась плесень.

Соку с мякотью нужно дать отстояться, затем отделить верх получившейся бурой пастообраз­ной массы. Снятую массу также высушивают.

Высушенную массу и жом нуж но разделить на три части. Од ну часть кладут в небольшую  эмалированную кастрюльку и за­ливают таким же количеством рафинированного растительного масла. Закрывают кастрюльку крышкой и ставят в другую кастрюлю так, чтобы она держа­лась ручками на стенках боль­шой кастрюли и не касалась дна. В большую кастрюлю на­ливают воду и ставят на огонь. Содержимое маленькой каст­рюльки следует постоянно по­мешивать. Время от времени необходимо измерять его тем­пературу, чтобы она не превы­шала 50 градусов. При такой температуре массу надо выдер­жать в течение 8—10 часов.

Затем содержимое кастрюльки перекладывают в мешочек из плотной капроновой ткани и хо­рошо отжимают. Полученным маслом заливают вторую пор­цию жома и операцию повто­ряют: так же, как в первый раз, ставят в водяную баню, за­тем выдерживают в течение 8— 10 часов, а потом опять отжи­мают. Аналогично поступают и с третьей порцией жома.

Полученное масло переливают в банку или бутылку, дают ему отстояться в темном месте и че­рез 7—8 дней несколько раз фильтруют через 2—3 слоя марли.

В результате получается мас­ло, которое по своим качествам приближается к тому, что про­изводят   в   заводских   условиях.

Хранить его нужно в холо­дильнике, в посуде, заполненной доверху. Срок хранения около двух лет.

Масло из облепихи можно назвать чудодейственным.

Оно быстро залечивает различные раны, язвы, ожоги, обморожения. Обладает оно не только лечеб­ным, но и обезболивающим действием.

Считаем нужным напомнить, что не следует применять об­лепиховое масло, как и любое другое лекарственное средство, без совета с врачом.

Print Friendly, PDF & Email

Связанные статьи

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.