Крюшон — летний напиток, прекрасно утоляющий жажду, поэтому пить его рекомендуется охлажденным (максимальная температура — 10 °С).
- Безалкогольные крюшоны готовятся на основе столовой минеральной воды или любого газированного напитка с достаточной степенью концентрации углекислоты. В состав крюшона входят либо сироп, либо фруктовые или ягодные соки, либо свежие плоды и ягоды.
- Если крюшон изготовляется из свежих ягод и фруктов, то крупные плоды режутся на кусочки (яблоки, груши) или делятся на дольки (апельсины, мандарины), а мелкие используются цельными (клубника, малина, вишня и т.п.). Плоды засыпаются ровным слоем сахара, который должен полностью раствориться.
- Ни в коем случае не рекомендуется ускорять процесс отделения сока и растворения в нем сахара путем измельчения плодов. В противном случае они потеряют свою первоначальную форму.