К десертным напиткам относятся напитки типа «содовой», крюшоны и подобные им напитки.
Готовятся эти напитки из дополнительно очищенной питьевой воды с добавлением фруктово-ягодных экстрактов, морсов и соков (виноградного, вишневого, абрикосового, сливового, клюквенного, черносмородинового, малинового, гранатового).
В десертные напитки добавляют в них также сахар, пищевые органические кислоты (лимонную, молочную, виннокаменную), пищевые эссенции, ароматические вещества и углекислоту. Важный процесс производства напитков — насыщение их углекислым газом.
Чтобы придать напиткам характерный для них цвет,
используют различные натуральные красители.
При изготовлении десертных напитков используют также виноградное вино,
плодово-ягодные вина, коньяки. Например, красное виноградное вино, белое столовое десертное вино и коньяк, вино типа «Херес» и коньяк.
Срок хранения десертных напитков при обычной комнатной температуре (около 20 градусов)—7 суток.
Обычно десертными напитками завершают обед или ужин.
Содержащиеся в них различные вкусовые и ароматические вещества способствуют более полному усвоению пищи. Если нет к тому противопоказаний, вполне достаточно вместо третьего блюда выпить стакан освежающего десертного напитка.