Крюшоны готовят из легких виноградных вин в смеси с фруктами, коньяком, шампанским, сиропами, сахаром, сладкими газированными водами. Крюшоны должны быть поданы непременно в холодном виде.
Принцип приготовления крюшонов:
Вымытые фрукты следует порезать на дольки и переложить в стеклянный сосуд. Туда же поместить промытые ягоды.
Фрукты и ягоды пересыпать сахаром, закрыть сосуд крышкой и поставить на лед.
Дождаться, пока сахар полностью растворится. При этом нужно стараться сохранить ягоды и фрукты целыми.
Как подавать:
Перед подачей на стол влить в стеклянный лучше прозрачный сосуд с фруктами, охлажденный до 4—5 °С, столовое вино, в которое следует добавить немного хорошего коньяка или рома.
За 2 минуты до разлива в крюшон нужно добавить охлажденное до 5 °С шампанское или игристое фруктовое вино.
Готовят крюшоны в хрустальных вазах или кувшинах, специально предназначенных для этих целей.
Разливают крюшоны в бокалы с помощью большой стеклянной ложки. Вместе с жидкостью следует захватывать немного плодов и ягод со дна сосуда.
Как пить:
Пьют крюшоны из чашек или стаканов типа «тумблер». Обязательно подают десертные ложечки для фруктов.