Множество рецептов на этом сайте!

Ягоды

КОСТЯНИКА

Костяника (Rubus saxatilis)

Костяника (Rubus saxatilis)

Эта ягода приятна на вкус, напоминает гранат.

К сожале­нию, костянику почти не соби­рают и не используют.

А она полезна, в ней много витаминов и ценнейших питательных ве­ществ. Ягоды можно есть све­жими, с сахаром. Можно их су­шить, готовить кисели, компо­ты, сок из костяники, желе, морс из костяники. Размоло­тая костяника — прекрасная приправа к мясным блюдам.

ЗАГОТОВКА  ИЗ КРЫЖОВНИКА Спелый крыжовник, вымыв предварительно, помните в эма­лированной посуде деревянным пестиком, залейте горячей во­дой (четверть стакана на 1 кг ягод), поставьте на огонь и на­гревайте (не доводя до кипе­ния), непрерывно помешивая, 30 минут. Затем, пока не остыл, отожмите сок. Его можно тут же использовать или разлить в банки, простерилизовать и закатать. Оставшуюся массу, до­бавив по вкусу сахар (можно и без сахара), снова подогрейте почти до кипения, сразу же пе­реложите в банки, закатайте, переверните банки вверх дном и дайте остыть. Такой крыжов­ник — прекрасная начинка для пирогов, из него получаются вкусные кисели и компоты.

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная

Дикая жимолость встречается на всей территории нашей стра­ны. Особенно много ее в Восточ­ной Сибири, на Камчатке и Са­халине. Это невысокий кустар­ник, который в мае покрыт мел­кими желтыми цветками, а в июле уже дает ягоды.

Они круп­ные, черные, с сизым налетом, приятного кисло-сладкого вку­са, напоминают голубику. Вита­мина С в ягодах жимолости сравнительно немного, ее глав­ное богатство — ценнейший ви­тамин Р, по содержанию кото­рого жимолость может конкури­ровать с черной смородиной и земляникой.

Сейчас выведены и широко распространены улуч­шенные сорта жимолости. Употребляют ягоды жимоло­сти  в свежем     и   переработанном виде. Из них готовят ва­ренье, джем, повидло, сок, ки­сель, мусс. Варенье по цвету и вкусу напоминает вишневое.

Сок — отличный пищевой кра­ситель для желе, напитков, на­ливок.

Даже разбавленный в 10 раз, он не теряет красивого цвета. Для приготовления сока ягоды надо перебрать, промыть, раздавить и протереть через сито.

На 1 л пюре добавить ста­кан сахарного песка, разме­шать и прогреть почти до ки­пения, горячим разлить в на­гретые банки и закупорить.

Жимолость можно заготовить целой, в собственном соку, с са­харом или без сахара, а также с добавлением аскорбиновой кислоты (витамина С).

Во всех случаях банки укупорить стек­лянными или жестяными лаки­рованными   крышками.

Другие разделы:

Айс-кримы

Яблоки

Print Friendly, PDF & Email
No tags for this post.

Связанные статьи

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.