КОСТЯНИКА
Эта ягода приятна на вкус, напоминает гранат.
К сожалению, костянику почти не собирают и не используют.
А она полезна, в ней много витаминов и ценнейших питательных веществ. Ягоды можно есть свежими, с сахаром. Можно их сушить, готовить кисели, компоты, сок из костяники, желе, морс из костяники. Размолотая костяника — прекрасная приправа к мясным блюдам.
ЗАГОТОВКА ИЗ КРЫЖОВНИКА Спелый крыжовник, вымыв предварительно, помните в эмалированной посуде деревянным пестиком, залейте горячей водой (четверть стакана на 1 кг ягод), поставьте на огонь и нагревайте (не доводя до кипения), непрерывно помешивая, 30 минут. Затем, пока не остыл, отожмите сок. Его можно тут же использовать или разлить в банки, простерилизовать и закатать. Оставшуюся массу, добавив по вкусу сахар (можно и без сахара), снова подогрейте почти до кипения, сразу же переложите в банки, закатайте, переверните банки вверх дном и дайте остыть. Такой крыжовник — прекрасная начинка для пирогов, из него получаются вкусные кисели и компоты.
ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ
Дикая жимолость встречается на всей территории нашей страны. Особенно много ее в Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Это невысокий кустарник, который в мае покрыт мелкими желтыми цветками, а в июле уже дает ягоды.
Они крупные, черные, с сизым налетом, приятного кисло-сладкого вкуса, напоминают голубику. Витамина С в ягодах жимолости сравнительно немного, ее главное богатство — ценнейший витамин Р, по содержанию которого жимолость может конкурировать с черной смородиной и земляникой.
Сейчас выведены и широко распространены улучшенные сорта жимолости. Употребляют ягоды жимолости в свежем и переработанном виде. Из них готовят варенье, джем, повидло, сок, кисель, мусс. Варенье по цвету и вкусу напоминает вишневое.
Сок — отличный пищевой краситель для желе, напитков, наливок.
Даже разбавленный в 10 раз, он не теряет красивого цвета. Для приготовления сока ягоды надо перебрать, промыть, раздавить и протереть через сито.
На 1 л пюре добавить стакан сахарного песка, размешать и прогреть почти до кипения, горячим разлить в нагретые банки и закупорить.
Жимолость можно заготовить целой, в собственном соку, с сахаром или без сахара, а также с добавлением аскорбиновой кислоты (витамина С).
Во всех случаях банки укупорить стеклянными или жестяными лакированными крышками.